幸せな生活

幸せへのメタボリズム

林檎と木苺へ 美味しい見分け方

f:id:kouichi19850908:20201115091240j:plain

ジャムになる木苺(生は甘酸っぱい)


f:id:kouichi19850908:20201115090320j:plain

りんご園の木々


昨日は林檎狩りに、おいしいリンゴの見分け方、皆さんご存じでしょうか?

それは、

林檎のお尻の窪みの部分が花が開いたようになっているものは美味しい。(写真)

りんご農家の方から教えていただきました。

山口の徳佐の山奥にあるりんご園【樹ら「キララ」】入園料400/一人食べ放題。

山の中で人気のない場所に、そこだけ人が一杯でした。

スタッフもやさしく、いろいろと細かく教えてくれました。

 

私の祖父母がこの近くのお墓に眠っているので、墓参りと次いでにりんご園にいくことになりました。

お墓の前には木苺がたくさんあり、母はこれでジャムを作るそう。

このライフスタイルが、成り立っている両親は、とても健康で、元気。

変に太っていたりしていない。

タンパク質は日本海からとれる新鮮な魚介類を食べ、野菜は、畑の恵みを、水はきれいな地域。生きるために必要な食事が、とても充実して、お金がかからない。

セカンドライフはこの地も悪くないと思う。